中小型醫院醫院管理系統更換的前期準備

 

現在各醫院都在加速推進其信息現代化進程,投入巨資來加強其網絡和醫院管理系統建設,中小醫院也不例外。中小醫院有著自己的行業定位,不能盲目追求醫院信息系統的大而全,而是要在提升與完善中小醫院管理系統的基礎上,再擴展符合現狀的其它醫療信息系統。

優秀的中小醫院HIS系統可以大大提升醫院的管理水平,也提高醫院的社會效益和經濟效益,有些中小醫院,醫院HIS系統已使用近7-8年了,其結構與功能已經遠遠達不到現代化中小醫院醫院信息化建設的要求,所以,很多中小醫院把更換醫院HIS系統納入了信息化建設的工作日程。但更換醫院 信息管理系統是一項非常復雜的工程,它涉及到大量經濟、技術、人力物力投入;工作流程改變、歷史數據處理、工作人員培訓等問題。
在更換系統前,按醫院的發展方向與需求,進行調研,合理選定醫院信息管理系統及硬件廠商,北京中德高樺軟件科技有限公司是業內專業開發中小醫院HIS系統的廠商。目前在全國的客戶接近1000家,選擇這樣的非常成熟的中小醫院HIS系統是非常穩健的選擇。

更換醫院HIS系統是一項復雜的工程,即使是中小醫院更換醫院管理系統,工作量也非常大。不僅要有計劃有步驟的做好更換前的各項準備工作,而且要有院領導的大力支持,以及全院員工的積極配合;全院齊心協力才能做好這項工作。
更換前我們要做的準備工作有:

A 確定醫院信息管理系統的發展方向與需求隨著醫療衛生行業信息化的發展,確保醫院管理系統能至少滿足醫院未來3年的發展需求與擴展。

B 調研本地二級及三級醫院使用的HIS系統,參考先進經驗并吸收到中小醫院管理系統中來。

C 網絡綜合布線及硬件設備投入,這一點需要和HIS系統廠商進一步做技術上溝通,了解軟件所需求的網絡及硬件環境,及日后擴展所需的支持;再進行硬件設備的投入。

D 人員培訓,在軟件及部分硬件到位的基礎上,開始進行各個流程的人員培訓,分批次進行所有操作人員的培訓,并將人員的考核結果納入到獎懲制度中,只有這樣才能保證切換后的醫院HIS系統高效平穩運行。

E 醫院HIS系統數據維護
系統數據的維護是個龐大又要求細致準確的工程,它涉及到診療庫、藥品庫、材料庫、人員名單及權限、財務的各種分類、醫保及新農合項目字典的對應等等,它牽扯到日后系統運行的穩定性、準確性、安全性、友好性等,所以必須抽出專門人員進行集中維護,碰到問題能及時溝通和解決。

F 各部門模擬測試
所有的數據維護工作也基本完成。要求HIS廠商建立模擬庫,并導入維護好的數據,按流程讓所有工作站開始模擬運行,就如正常工作,發現問題及時上報信息科,每天信息科都會督查運行情況。

G 制定醫院信息管理系統的規章制度和操作規范
嚴格的規章制度與操作規范,才能保證醫院管理系統的平穩、安全、準確運行。確保網絡信息安全,技術與設備是必須的,但也要通過嚴格的規章制度來約束工作人員,防止人為破壞網絡及信息的安

H 切換前期的全員動員
在整個準備過程中,努力營造濃厚的信息文化氛圍,增強全員信息意識和觀念的培養,強化醫院信息心理環境建設,這樣才能有良好的應用效果。

北京中德高樺軟件科技有限公司在業內發展了接近10年,在醫院HIS系統切換相關方面有著豐富的經驗,歡迎和我們溝通交流,共同進步。我們的官方網站,提供高樺醫院管理系統的下載和試用。

 

 

 

 

更多

 

版權所有 © 2006-2010

北京中德高樺軟件科技有限公司
北京市海淀區中關村硅谷電腦城12層11號(100080)

股票下跌可以买吗